Описание блюда Десерт "Королева Анна"
Продукты:
Что нужно: | |
Лепестки розы | для украшения |
Миндаль (лепестки) | для украшения |
Серебряное декоративное драже | для украшения |
Для лимонного крема: | |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 175 г |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Лимонный сок | 125 мл |
Цедра лимона | 2 ст. ложки |
Яйца | 3 шт. |
Для сахарно-молочной пудинговой начинки: | |
Молоко сгущенное | 400 г |
Сахар коричневый мусковадо | 350 г |
Сахар ванильный | 1 ст. ложка |
Для сырной начинки с изюмом: | |
Темный изюм без косточек | 2 ст. ложки |
Портвейн | 2-3 ст. ложки |
Белый сыр стилтон | 500 г |
Сметана жирностью 42% | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Сахар ванильный | 1 ст. ложка с верхом |
Крахмал кукурузный | 1 ст. ложка |
Для теста: | |
Хлопья овсяные | 2 ст. ложки |
Виски шотландский | 2 ст. ложки |
Мука пшеничная | 225 г |
Масло сливочное холодное | 150 г |
Яйца | 1 шт. |
Вода холодная | 2 ст. ложки |
Соль | 1 щепотка |
Для яблочно-розового смузи: | |
Зеленое яблоко среднего размера | 1 шт. |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Варенье из лепестков роз | 1 ст. ложка |
Портвейн, оставшийся после замачивания изюма |
Рецепт приготовления блюда Десерт "Королева Анна"
- За день до приготовления торта залейте овсяные хлопья виски так, чтобы он покрыл их, и оставьте на ночь при комнатной температуре. Обдайте кипятком изюм, высушите его бумажным полотенцем, залейте портвейном и также оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Приготовьте лимонный крем. Для этого в толстодонную кастрюлю положите масло, сахар, сахар ванильный, сок, цедру лимона и нагревайте при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока масло не станет жидким, а сахар не растворится. Снимите с плиты. Остудите. Яйца легонько взбейте венчиком, соедините с полученной масляно-сахарной массой в кастрюле. Верните кастрюлю на плиту и на небольшом огне прогрейте массу, не доводя до кипения и постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет легонько густеть, около 6-8 мин. Охладите и поставьте на ночь в холодильник.
- Для приготовления теста просейте муку в кастрюлю, перемешайте с солью, добавьте масло сливочное из холодильника и порубите ножом до получения масляной крупки. Овсяные хлопья, размоченные в виски, заранее отожмите руками, добавьте к масляной крупке и смешайте. Добавьте яйцо, заранее взбив его с холодной водой до однородности, и замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком сухим - добавьте чуть больше холодной воды. Поделите тесто на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Сформируйте из него две шайбы, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
- Для торта потребуется большая часть теста. Из оставшейся можно приготовить хрустящее печенье к виски раскатать его толщиной в 0,5 см, порезать любой формой и испечь в духовке при температуре 180 градусов. Разъемную круглую форму для торта диаметром 24-25 см выстелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в круг диаметром 28-30 см на отдельном листе бумаги для выпечки, перенесите его в форму и бережно положите, отделяя от листа, на котором раскатывалось тесто. Этим листом накройте тесто прямо в форме и насыпьте сверху горох, чтобы обеспечить равномерное выпекание. Поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 15 мин, до полуготовности тесто должно едва зарумянится. Достаньте из духовки получившуюся основу для торта, снимите верхний лист бумаги с горохом и немножко охладите.
- Приготовьте сахарно-молочную пудинговую начинку. Взбейте миксером сахар, семена ванили или сахар ванильный со сгущенкой в течение 10-15 мин. Приготовьте сырную начинку. Перемешайте все компоненты для сырной начинки, кроме изюма и портвейна, в блендере до однородности.
- Вылейте сахарно-молочную начинку на дно испеченной основы для торта. Сверху гладким слоем одинаково распределите 3/4 сырной начинки.
- Замоченный в портвейне изюм откиньте на дуршлаг, поместив его над тарелкой. Немножко придавите изюм. Портвейн, насыщенный цветом и ароматом изюма, приберегите для смузи. Изюминки по одной легонько вдавите в сырную начинку, чтобы сохранить ее красивый белый цвет.
- Длинным плоским ножом или кондитерским шпателем покройте изюм ровным слоем оставшейся сырной начинки.
- Поместите торт в разогретую до 200 градусов духовку, потом через 1 минуту убавьте огонь и выпекайте при температуре 175-160 градусов около часа, пока начинка не зарумянится. Выключите огонь и оставьте торт в духовке на 15 мин. Достаньте торт из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Приготовьте смузи. Яблоко почистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кусочки и потушите на слабом огне до мягкости с ванильным сахаром и небольшим количеством воды. Тушеное яблоко превратите в пюре. Охладите, добавьте варенье из лепестков роз и портвейн, оставшийся после замачивания изюма, старательно смешайте в блендере или вручную - зависит от вкуса, для шелковистой консистенции выбирайте блендер.
- Снимите бумагу для выпечки с охлажденного торта. Покройте сверху торт ровным слоем лимонного крема с помощью кондитерского шпателя и украсьте декоративным драже, лепестками миндаля и розы. Подавайте с яблочно-ванильным смузи.