Описание блюда Заливное из красной рыбы
Продукты:
Форель (суповой набор) хвост, голова | |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Душистый перец | 5 штук |
Гвоздика | 3 штуки |
Зелень сельдерея, петрушки, укропа | |
Соль | |
Лавровый лист | 2 штуки |
Яйцо | 2 штуки |
Сливки | 100 мл |
Лимон | 1 штука |
Желатин | 30 грамм |
Рецепт приготовления блюда Заливное из красной рыбы
- Почистить рыбу, вымыть, непременно выбросить жабры. Голову можно разрезать на части.
- Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, вскипятить, собрать пену, добавить лук(целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень медленном огне примерно 20-25 мин. перед завершением варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).
- Рыбу выловить, бульон отцедить (если на поверхности есть жир - непременно снять), остудить. Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.
- Мякоть бережно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на "щеках", за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.
- Нам потребуется примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, до его полного растворения, не кипятить!! Охлаждаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон смешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.
- Пока первый слой застывает, варим яйца, режем лимон и морковь, готовим украшение.
- Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.
- По белому полю выкладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько мин, когда украшение приклеится как необходимо, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе.