Заливное из морепродуктов в бокалах
На приготовление тратим:1,5 часа час(ов) 0 мин Основной продукт:Рыба, морепродукты, овощи Готовим по случаю: День св.Валентина, Новый год, Рождество, День рождения, Масленница, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Овощи, Рыба и морепродукты Кулинария: Европейская, Средиземноморская Группа рецептов: Закуски
Продукты:
Рыбная мелочь | 1 кг |
Луковица небольшая | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Черный перец горошины | 3 шт |
Лист лавровый | 1 шт |
Большие креветки | 8 шт |
Мини-осьминоги | 8 шт |
Зеленая спаржа | 100 г |
Лимон, только сок | 1 шт |
Белый молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Желатин в гранулах | 30 г |
Рецепт приготовления блюда Заливное из морепродуктов в бокалах
- Рыбную мелочь вымыть. Лук и морковь почистить. Поместить рыбу, лук и морковь в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды, вскипятить. Варить без крышки 1 ч, собирая пену. За 10 мин. до полной готовности покласть перец и лаврушку. Готовый бульон отцедить. Желатин замочить в 1 стакане холодной кипяченой воды.
- Креветки почистить от панциря, оставив хвостики. Покласть вместе с осьминогами в кипящую подсоленную воду на 3,5 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
- Спаржу вымыть, порезать кусками длиной 3-4 см, опустить на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг и обдать ледяной водой. С лимона срезать ножом цедру, порезать ее тонкими лентами.
- В горячий бульон ввести желатин. Размешать и еще раз отцедить. Добавить 1 ч. л. соли и белый перец.
- Из мякоти лимона выжать сок, сбрызнуть им креветки и осьминогов.
- В 8 высоких бокалов поместить спаржу, выложить по креветке и осьминогу. Покласть между ними ленты из цедры. Влить бульон с желатином и поставить в холодильник до полного застывания.