Описание блюда Запеченная дорада с маринадом из тхины
Продукты:
1 кг рыбы дорада
3 кусочки чеснока
2 ст. ложка харисса
2 ст. ложка масла оливкового
1 большой лимон
1 большая луковица
2 средних помидора
4 ветки тимьяна (можно сушеного - 1 чайная ложка)
Маринад:
2 чайные ложки масло оливковое
1 долька чеснока
3 ст. ложки тхина пасты
2 1/2 ст. ложки сока лимона
1 1/2 столовой ложки порезанной кинзы
125 мл воды
Рецепт приготовления блюда Запеченная дорада с маринадом из тхины
1. Заблаговременно разогреть духовку до 200 градусов. Намазать форму для выпекания растительным маслом. Перемешать в миске толченый чеснок, хариссу и масло оливковое. Рыбу почистить, вымыть. Сделать с обеих сторон несколько надрезов. Подсолить внутри и снаружи. Намазать рыбу смесью чеснока, масла и хариссы. Нарезать тонкими дольками лимон, покласть 3 кусочки во внутрь рыбы.
2. Лук нарезать полукольцами покласть в форму для запекания. Сверху покласть порезанные кольцами томаты, тимьян, остатки лимонных долек. Покласть рыбу сверху овощей. Запекать в духовке 25-30 мин.
3. Приготовить тхиный маринад:
Перемешать тхину с соком лимона, перемешивая венчиком добавить воды, легонько взбить. В небольшой сотейник налить масло, добавить толченный чеснок, припустить 30 секунд. Потом добавить взбитую тхину с соком лимона и водой. Варить на малом огне перемешивая 2 минуты. Убрать с плиты, добавить мелко-порезанную зелень кинзы, смешать. Подать маринад к рыбе.