Описание блюда Как приготовить жаркое в горшочках?
Продукты:
500 грамм свиного мяса
300 грамм грибов (лесных)
10 шт. картошки
1 морковка
3 головки репчатого лука
150 грамм твердого сыра
зелень
Рецепт приготовления блюда Как приготовить жаркое в горшочках?
Жаркое в горшочке - это одно из классических славянских блюд, которое издревле готовили как в крестьянских домах, так и в более богатых. Обычно его готовили к обеду и подавали вторым блюдом, после борща, супа или похлебки. Главной составляющей жаркого является мясо, виртуозно соединив его с овощами и приготовив по рецепту, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как к буднему, так и к торжественному обеду. Жаркое в горшочках готовят порционно - каждый горшочек для одного человека, и подают еще горячим, прямо с духовки, в той посуде, в которой готовили. Можно приготовить и в одном большом горшке на всех, тогда жаркое часто ставят на стол, позволяя всем набирать блюд самостоятельно, но можно и заранее разложить по тарелкам, украсив зеленью.
- Вымыть и почистить морковь, почистить лук. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Если морковь тонкая - нарезать кружочками, крупную - как и лук. На разогретую сковороду налить постное масло, жарить морковь и лук до полуготовности.
- Нарезать мясо и покласть к луку и моркови. Жарить до полуготовности.
- На отдельной сковороде обжарить грибы.
- Вымыть и почистить картофель. Разрезать на четыре части или просто нарезать крупными кусочками. Тоже обжарить до полуготовности.
- В четыре горшочка выложить картофель, следом мясо, затем грибы. Налить небольшое количество воды.
- Сыр потереть на терке. Зелень вымыть и нарезать, перемешать все и засыпать в горшочки.
- Горшки выставить в глубокий противень, налить в него воды около 2-3 сантиметров. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 мин. Проверить готовность картошки, при необходимости оставить допекаться.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины. Подавать его необходимо горячим, прямо в горшочках, на жаропрочных подставках. Если жаркое по домашнему выложить на тарелку, оно быстрее остынет, потеряет часть своего аромата и будет уже не столь вкусным. Желаем приятного аппетита!