Клубничная шарлотка
Основной продукт:Мука, сливки, яйца, клубника Детское меню: Десерты, Детские праздники Готовим по случаю: День рождения, Праздничные блюда, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Яйца | 6 шт. |
Мука | 150 г |
Сахар | 300 г |
Клубника | 700 г |
Желатин | 15 г |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Сливки 33% | 40 мл |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Мята | |
Рецепт приготовления блюда Клубничная шарлотка
- Сначала приготовить бисквит с основанием в 23 см (в форме со съемными краями) и 24 "дамских пальчика" для украшения шарлотки по бокам. Для этого отделить белки от яичных желтков и взбить яичные желтки со 100 г сахара до получения белого густого крема. В эту массу добавить половину количества муки. Белки очень хорошо взбить, добавить 50 г сахара и опять взбивать. Бережно добавить, перемешивая, взбитые белки к желткам, всыпать оставшуюся муку и хорошо смешать.
- Получившееся тесто переслоить в пакет, отрезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки 24 "пальчика", посыпав их сахаром или сахарной пудрой.
- Оставшееся тесто выложить в форму, заранее застеленную бумагой для выпечки. Выпекать "пальчики" в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (10-12 мин), остальной бисквит - 25 мин.
- 300 г клубники взбить в блендере и протереть через сито, добавив 150 г сахара.
- Желатин растворить в малом количестве горячей воды, влить лимонный сок, размешать и нагреть. Потом легонько охладить, влить желатин в протертую клубнику и оставить на 20 мин для загустения.
- 100 г клубники порезать кусками, взбить сливки и добавить их в порезанную клубнику. Клубнику со сливками добавить к ягодному пюре и поставить на полчаса в холодильник для загустения.
- Приготовить ванильный сироп, смешав 3 ст. ложки ванильного сахара и 5 ст. ложек теплой кипяченой воды до растворения сахара. Пропитать этим сиропом бисквит и "пальчики". Загустевший мусс вынуть из холодильника, выложить его на бисквит и поставить назад в холодильник на полчаса-1 час.
- Потом снять обод с формы, переслоить шарлотку на тарелку, по кругу прилепить "пальчики" и зафиксировать их ленточкой. Сверху шарлотку разукрасить оставшейся клубникой.