Описание блюда Кокосово-клубничное пирожное "Валентинка"
Продукты:
Клубника - 300 г
Яичные белки - 3 шт.
Мука - 60 г
Сахар ванильный - 15 г
Сахар - 50 г
Стружка кокоса - 100 г
Сахарная пудра - 140 г
Желатин - 15 г
Сливки для взбивания - 500 мл
Рецепт приготовления блюда Кокосово-клубничное пирожное "Валентинка"
- Клубнику укладываем в мисочку размораживаться. Кокосовую стружку перемалываем в мельнице.
- Белки взбиваем с сахарной пудрой. Сначала отдельно взбиваем белки до устойчивой белой пены. Потом понемногу добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать еще мин 5-7.
- Смешиваем на низкой скорости белки с кокосовой мукой и двумя столовыми ложками муки пшеничной. Противень выложить бумагой для выпечки, намазать маслом и бережно разровнять на ней кокосовое тесто. Ставим его в духовой шкаф на самую маленькую температуру сушиться на 2 часа.
- Тем временем замачиваем желатин в половине стакана кипяченой воды. Размороженную клубнику перетираем в пюре и откладываем половину в мисочку, добавляем сахар ванильный и набухший желатин. Нагреваем смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Охлаждаем и ставим в холодильник.
- Корж в это время уже вынут из духовки и остывает. Займемся сливками. В кастрюлю побольше наливаем холодной воды. Температура должна быть очень низкой - сливки любят холод. Можно даже перед взбиванием поместить их мин на 15 в морозилку.
- В кастрюльку с водой ставим плавать нашу посуду со сливками и взбиваем сначала на низкой скорости около минуты. Когда сливки легонько взобьются, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать еще мин 7. Где-то на пятой минуте сливки достигнут густоты сметаны, а в конце взбивания будут плотными и очень крепкими. Ставим их в холодильник.
- А тем временем в том же холодильнике застывает желатиновая смесь. Тут наступает очень ответственный момент - нужно поймать такое состояние, когда желатин начнет схватываться, но еще не превратится в желе. Делает он это очень быстро, так что придется проверять смесь каждые 20-30 секунд. Правильная консистенция - как у не очень густого варенья. Смесь должна не литься с ложки, а падать небольшими кусками. Если все же желатин застыл, нужно опять поставить мисочку на небольшой огонь, чтобы желе легонько подтаяло, постоянно перемешивая, пока все оно не растает. И опять поставить в холодильник.
- Клубничное желе подмешиваем к сливкам на низкой скорости. Суфле будет не очень сладкое, так лучше чувствуется вкус клубники и сливок. Теперь укладываем сливочное суфле на кокосовый корж. Кстати, если он получился слишком твердым, перевернуть его твердой корочкой вверх и намазать кипяченой водой. За ночь он хорошо пропитается и резать будет очень легко. К оставшейся половине клубничного пюре добавляем несколько ст. ложек сахара и варим из него густое повидло. Охлаждаем и намазываем на суфле.