Описание блюда Конфит из утиных ножек
Продукты:
Утиные ножки (окорочка) | 6 шт (около 2 кг) |
Соль крупная | 3 ст. ложки |
Тимьян (свежие листья) | 1 ст. ложка |
Ягоды можжевельника, раздавленные скалкой | 1 чайная ложка |
Лавровые листья измельченные | 3 шт |
Чеснок | 6 зубков |
Утиный жир | 7 стаканов |
Рецепт приготовления блюда Конфит из утиных ножек
- Срежьте с утиных ножек жир и излишки кожи. Хорошо смешайте мясо с солью, тимьяном, ягодами можжевельника, лавровым листом и раздавленным чесноком. Накройте и поместите в холодильник на 1-2 дня.
- Выньте мясо из холодильника, почистите от специй (чеснок не выбрасывайте). Растопите жир в большой утятнице на небольшом огне.Выложите в утятницу чеснок и утиные ножки (кожей вниз).Нагревайте до тех пор, пока температура жира не достигнет 95 градусов (проверьте специальным термометром). Поверхность жира должна «выглядеть кипящей», но, фактически, жир не должен кипеть. Готовьте на самом малом огне 2,5-3 часа. Готовое мясо будет легко прокалываться ножом.
- Переложите утиные ножки в стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду. Процедите жир и залейте мясо, полностью покрывая его. Охладите при комнатной температуре и поместите в холодильник.
- Разогревайте утку на чугунной сковородке, кожей вниз, на умеренном огне, в течение 10 мин (жир отбирайте ложкой). Бережно переверните ножки лопаткой и прогрейте еще 5 мин.