Описание блюда Кофе по-алжирски
Продукты:
60 мл. холодной воды 1/2 ч. л. сахара - по желанию; можно покласть и больше сахара, но учитывайте, что ликер и взбитые сливки сами по себе довольно сладкие 1 ч. л. с горкой молотого кофе 20 мл. яичного ликера какао-порошок взбитые сливкиХолодная вода - 60 мл
Сахар - 1/2 л. (по желанию)
Молотый кофе - 1 чайная ложка с горкой
Яичный ликер - 20 мл
Какао-порошок
Взбитые сливки
Рецепт приготовления блюда Кофе по-алжирски
- Кофе варим в кофеварке или турке. Чтобы сварить кофе в турке, в прогретую турку всыпаем кофе и сахар, смешиваем. Заливаем кофе холодной водой, опять перемешиваем и ставим на малый огонь. Когда пенка поползет вверх и поднимется почти до самого верха турки, кофе на несколько секунд убираем с огня, дожидаясь, когда пенка опустится. Процедуру нагревания повторяем еще 2 раза, каждый раз позволяя пенке подняться, но не давая ей сбежать, а кофе дойти до кипения. Когда кофе сварен, добавляем в турку несколько капель охлажденной воды, чтобы осела гуща.
- Мерным стаканчиком отмеряем нужное количество яичного ликера, выливаем ликер в бокал для кофе. Тонкой струйкой по стенке бокала вливаем кофе так, чтобы он не смешивался с ликером, и чтобы в бокал не попала кофейная гуща.
- Сверху на кофе выдавливаем порцию взбитых сливок. На сливки выливаем остатки яичного ликера из мерного стаканчика. Можно по желанию присыпать какао, просеивая его через ситечко. Кофе по-алжирски готов!