Описание блюда Куббе (закусочные котлеты из булгура с мясным фаршем и орехами пинии)
Продукты:
Для теста:
1 стакан (160 г) булгура (крупа из пшеницы)
600 г фарша из баранины
1 средняя луковица
1 чайная ложка ямайского перца allspice
1 чайная ложка молотого орегано
1 ст. ложка масла оливкового
1 ст. ложка воды
Соль по вкусу
Начинка:
2 ст. ложки масла оливкового
1 небольшая луковица
2 ст. ложки орешков пинии или кедровых
150 г фарша из баранины
1/2 л. ямайского перца allspice
1/2 л. молотого орегано
1 чайная ложка сумаха (восточная приправа)
1 чайная ложка свежей порезанной мяты (можно не добавлять)
Острый тахинный маринад
2 ст. ложки тахина
2 ст. ложки сока лимона
1 ст. ложка столового уксуса 6%
3 ст. ложки натурального йогурта
2 ст. ложки порезанной зелени петрушки
1 чайная ложка очищенного от семян мелко порезанного острого перца зеленого чили (или меньше по вкусу)
Соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда Куббе (закусочные котлеты из булгура с мясным фаршем и орехами пинии)
1. Булгур замочить в чашке с 1 стаканом холодной воды на 15 мин. Потом откинуть на сито и дать стечь жидкости. Добавить булгур в фарш из мяса, смешать. Добавить масло оливковое, перец allspice, орегано, соль и измельченный или перекрученный на мясорубке лук,1 столовую ложку воды и старательно смешать. Поставить в холодильник.
2. Разогреть сковородку, добавить масло оливковое. Обжарить мелко порезанный лук до золотистой корочки. Добавить орешки и еще немножко обжарить. Добавить фарш и приправы, соль, жарить примерно 1-2 минуты. В конце добавить мяту смешать и снять с плиты.
3. Разделить тесто на 15-18 частей. Из каждого скатать шарик. Большим пальцем сделать углубление по средине, и помогая стальными пальцами, прокрутить тесто по кругу, чтобы получилось большое углубление для начинки. Покласть начинку внутрь теста. Закрыть куббе и придать форму лимона или просто круглую форму. Покласть готовые куббе на доску и поставить в морозильную камеру на 30 мин.
4. Разогреть постное масло (примерно 2 л), уменьшить огонь до среднего и обжарить куббе с обеих сторон до золотистой корочки. Нужно, чтобы куббе были хорошо покрыты маслом при обжаривании, иначе они могут прилипнуть к сковородке или потрескаться. Можно куббе обжарить во фритюрнице.
5. Подавать куббе горячими с салатом, солеными овощами, лепешкой и с тахинным маринадом. Можно к куббе подать жаренный картофель фри.