Описание блюда Кулебяка с мясом
Продукты:
Для теста:
мука, 500 г
молоко, 1 стакан
дрожжи сухие, 10г
масло сливочное, 50 г
яйца (только яичные желтки), 2 шт.
сахар, 1 ст. ложка
соль, щепотка
Для начинки:
отварная говядина без костей, 1 кг
бульон мясной, 2-3 ст. ложки
луковица, 2 шт.
яйца сваренные вкрутую, 2 шт.
рис белый длиннозерный, 0,5 стакана
масло сливочное, 2 ст. ложки
зеленый лук, 1 пучок
яйца (только белки), 2 шт.
соль по вкусу
Для смазывания:
яйца (только яичные желтки), 1 шт.
Рецепт приготовления блюда Кулебяка с мясом
1. Муку провеять вместе с солью. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки. Смешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в опару растопленное масло сливочное, яичные желтки и оставшуюся муку. Вымешивать на посыпанной мукой поверхности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть и оставить еще на 1 час. Тесто обмять и дать постоять еще 30 мин. Опять обмять.
2. Пока поднимается тесто, приготовить начинку. Рис сварить до полной готовности. Яйца размять вилкой. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать рис с яйцами и зеленым луком. Подсолить, посыпать перцем по вкусу. Добавить 1 белок, смешать.
3. Лук почистить, мелко порезать и обжарить в разогретом сливочном масле, 4 мин. Мясо пропустить через мясорубку и перемешать с обжаренным луком, добавить 2-3 ст. ложки бульона мясного и оставшийся белок, смешать.
4. Тесто раскатать в виде большой овальной лепешки, переслоить ее на противень, накрытый листом пергамента. Выложить по центру лепешки рис, на него горкой покласть мясную начинку.
5. Подтянуть края к центру и соединить их так, чтобы получился ровный выпуклый овал.
6. Сделать аккуратный защип и оставить кулебяку насстаиваться 20 мин. Разогреть духовку до 220 градусов. Кулебяку намазать желтком. На поверхности вилкой сделать несколько проколов. Выпекать 45 мин. Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить на 10 мин. Разрезать на кусочки и подать к столу горячей.