Описание блюда Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью
Продукты:
Миндаль (молотый, для теста) | 2 ст. ложки |
Изюм (для теста) | 125 г |
Коньяк | 40 мл |
Лимон | 1/2 шт. |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 125 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель (для теста) | 1 чайная ложка |
Молоко | 70 мл |
Ванилин | 1 чайная ложка |
Какао-порошок | 1 чайная ложка |
Сахарная пудра | 250 г |
Рецепт приготовления блюда Кулич ванильный с шоколадно-коньячной глазурью
- Духовку нагреть до 180 градусов. Изюм замочить в коньяке. Цедру лимона потереть и выжать сок.
- Размягчeнное масло сливочное взбить с сахаром до полного растворения сахара. По одному добавить яйца и старательно смешать. Потом добавить цедру, лимонный сок, опять хорошо смешать, всыпать ванилин, муку с разрыхлителем. Смешать.
- В полученную массу всыпать миндаль, влить молоко. Изюм вместе с коньяком добавить в тесто и всe смешать.
- Форму намазать растительным маслом и присыпать мукой, вылить тесто и выпекать примерно 50-60 мин. Вынуть кулич, накрыть салфеткой и охладить.
- Приготовить глазурь. Сахарную пудру перемешать с коньяком, его может потребуется больше, но у меня ушло 7 ложек. Консистенция глазури должна быть жидковатая, чтобы хорошо стекала с ложки. Обильно покрыть кулич глазурью. В оставшуюся добавить какао и смешать, покрыть кулич "улиткой", после чего шпажкой от центра кулича к краям провести по глазури. Оставить застывать.