Описание блюда Кулич по бабушкиному рецепту
Продукты:
Мука - 1 кг
Дрожжи - 1 пакет
Молоко (теплое) - 1,5 стакана
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное - 300 г
Постное масло - 1 ст. ложка
Сахар - 1,5-2 ст. ложки
Соль - 3/4 л.
Ваниль
Изюм
Лимонная цедра
Рецепт приготовления блюда Кулич по бабушкиному рецепту
1. В большой миске перемешать половину муки, дрожжи и молоко. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте (на это уйдет не меньше двух часов).
2. Когда опара увеличится в два раза, добавить в нее соль, яичные яичные желтки, растертые с сахаром, и ваниль. Смешать. Добавить растопленное на слабом огне масло сливочное, оставшуюся муку, постное масло и взбитые в пену белки. Все это хорошо вымесить не менее 15 мин, чтобы тесто отставало от стенок посуды. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте, приблизительно еще на 2 часа.
3. Когда тесто увеличится вдвое, добавить лимонную цедру и промытый и высушенный изюм. Все перемешать с тестом и разложить по формам. Формы наполнять на 1/3. Оставить на 50-60 мин. Когда тесто поднимется на 3/4, верх кулича намазать взбитым яйцом. Поставить формы в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать до полной готовности.