Кулич по-европейски
На приготовление тратим:180 час(ов) 0 мин Основной продукт:Мука, молоко, яйца Готовим по случаю: Пасха Сезонность: Весна Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Яйца Кулинария: Европейская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Дрожжи сухие | 2,5 чайные ложки |
Молоко | 350 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Мука | 5 стаканов |
Присыпка для украшения | |
Яйца вареные | 6 шт. |
Рецепт приготовления блюда Кулич по-европейски
- Готовим тесто: в миске смешиваем дрожжи, теплое молоко, 2 яйца, растопленное масло сливочное, сахар и половину муки. Хорошо вымешиваем, добавляя муку до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Делаем из теста шар и ставим в тепло в смазанную маслом миску для того, чтобы оно поднялось в два раза (приблизительно на два часа).
- После того, как тесто поднялось, делим его на 12 частей, и делаем из каждой части жгуты толщиной в 2-2,5 см. Из жгутов плетем 6 кос, концы которых закрепляем. Ставим косы в тепло в форме для выпекания, дно которой устлано пергаментной бумагой, для того, чтобы они увеличились в два раза.
- Когда куличи увеличаться в объеме, смазываем их кисточкой смесью яйца и воды, посыпаем присыпкой. В середину каждого кулича ставим по отварному яйцу (можно сразу крашеному) и отправляем выпекаться в нагретую духовку.
- Выпекаем кулич по-европейски в течение 25-30 мин при температуре 250 градусов до румяной корки.