Кулич русский
Основной продукт:Мука, дрожжи, яйца, изюм, масло сливочное Готовим по случаю: Пасха Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Русская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука | 2 кг |
Яйца | 8 шт. |
Дрожжи | 100 г |
Изюм | 1 стакан |
Масло сливочное | 125 г |
Постное масло | 20 г |
Сыворотка | 1 л |
Сахар | 500 г |
Ванилин | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Кулич русский
- Провеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 ст. ложка), добавив 1 щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Яичные желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до появления белой пены. Перемешать 2 стакана просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в тепло (возле плиты) на 2 часа.
- Оставшуюся муку, постное масло, ванилин (половину), перемешать с приготовленной опарой. Старательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, применять при замесе постное масло. Замешивая тесто нельзя применять дополнительно муку - начинается повторный процесс брожения.
- Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 л). Намазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть нагреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в тепло, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 час.
- Прежде чем сажать тесто в духовой шкаф, откройте ее на 1 минуту. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.