Кулич с кешью и шоколадной глазурью
Основной продукт:Мука, дрожжи, молоко, орехи кешью, масло сливочное Готовим по случаю: Пасха Ингредиенты: Молочные продукты, Сыр, творог, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Домашняя, Русская, Украинская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука | 3 стакана |
Сахар | 0,75 стакана |
Молоко | 0,5 стакана |
Сухие дрожжи | 1 пакет (11 г) |
Яйца | 4 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Куркума | 1 чайная ложка |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Цедра лимона тертая | 1 шт. |
Жареные орехи кешью | 0,75 стакана |
Соль | 1 щепотка |
Сахарная пудра | 100 г |
Шоколад | 100 г |
Постное масло | 1 ст. ложка |
Цукаты | 1 стакан |
Рецепт приготовления блюда Кулич с кешью и шоколадной глазурью
- Куркуму залить 2 столовыми ложками кипятка. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 чайная ложка сахара и 2 ст. ложки муки. Отставить на 30 мин, пока смесь не запенится. Орехи порезать ножом.
- У одного яйца отделить желток от белка. Желток и 3 яйца растереть с сахаром в большой миске. Понемногу всыпать 1 стакан муки и хорошо размешать. Покласть в миску размягченное до комнатной температуры масло сливочное, сахар ванильный, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить смесь до однородности. Добавить дрожжи, всыпать 1,5 стакана муки и размешивать тесто до однородной консистенции. Миску накрыть и поставить в тепло на 1,5 часа. Потом тесто обмять и вернуть в тепло еще на 1-1,5 часа.
- Форму для кулича намазать растительным маслом, обсыпать мукой, застелить дно пергаментом. Добавить в тесто оставшуюся муку, цукаты и 2/3 порции орехов, размешать смазанными маслом руками.
- Выложить тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее на 1/3 объема, и поставить в тепло на 30 мин. Бережно переставить форму с тестом в духовой шкаф и выпекать 50-60 мин. при 180 градусах. Если корочка у кулича начнет черезчур быстро зарумяниваться, ее необходимо прикрыть листком фольги.
- Приготовить глазурь. Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. ложки воды, покласть масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать оставшимися орехами.