Описание блюда Кулич с миндалем и шоколадом
Продукты:
Мука | 2 стакана |
Дрожжи | 60 г |
Молоко | 0,5 стакана |
Яйца | 16 шт. |
Сахар | 2 стакана |
Миндаль рубленный | 3 стакана |
Шоколад (0,5 стакана какао-порошка) | 100 г |
Ром | 3/4 стакана |
Вино красное | 0,5 стакана |
Сухари панировочные | 1/4 стакана |
Цукаты апельсиновые | 1/4 стакана |
Корица | 1 чайная ложка |
Гвоздика | 1 чайная ложка |
Лимон | 1 шт. |
Глазурь: | |
Молоко | 3 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки |
Какао-порошок | 3 ст. ложки |
Масло сливочное | 30 г |
Рецепт приготовления блюда Кулич с миндалем и шоколадом
- Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки смешать, дать массе подняться. Перемешать, покласть 16 яичных желтков, растертых с сахаром, миндаль, шоколад, влить ром и вино, добавить сухари, цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок. Дать подняться, опять вымесить, покласть 12 взбитых белков, добавить порциями муку, чтобы тесто не было слишком жидким.
- Перелить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа.
- Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью (перемешать сахар, какао-порошок, влить молоко, дать дойти до кипения, покласть масло сливочное).