Кулич с фисташками в зеленой глазури
Основной продукт:Мука, яйца, молоко, фисташки, сливки Готовим по случаю: Пасха Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Мука | 700 г |
Яйцо | 6 шт. |
Пахта | 200 мл |
Сливки жирностью 20% | 100 мл |
Сахар | 400 г |
Фисташки (очищенные) | 180 г |
Финики без косточек | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Для глазури | |
Фисташки (очищенные) | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Шпинат | 200 г |
Лимон (сок и цедра) | 1/4 шт. |
Морская соль | 1/2 л. |
Рецепт приготовления блюда Кулич с фисташками в зеленой глазури
- Дрожжи залить 2 столовыми ложками теплых сливок, оставить на 10 мин.
- Пахту и сливки нагреть до 38-40 градусов. Всыпать муку, старательно размешать, охладить до 35-36 градусов. Добавить дрожжи и 1 яйцо, смешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
- Остальные яйца разделить на белки и яичные желтки. Яичные желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
- Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Бережно добавить взбитые белки, смешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
- Фисташки и финики мелко нарубить, смешать. Взять 3-4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, намазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой покласть по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам - при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 мин.
- Выпекать куличи при температуре 180 градусов 25-30 мин. Готовые куличи вынуть из формы, охладить на полотенце, переворачивая их каждые 5-7 мин.
- Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, вскипятить, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1-2 ст. ложки воды от шпината. Кулич разукрасить глазурью.