Лаваш-пирожок к чаю
Основной продукт:Молоко, мука, яйца Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Кулинария: Арабская, Восточная, Кавказская Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Молоко | 1 стакан |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 400 г |
Изюм черный | 250 г |
Изюм белый | 250 г |
Сахар | 5-6 чайных ложек |
Постное масло | для жарки |
Рецепт приготовления блюда Лаваш-пирожок к чаю
- Приготовить тесто для замеса в миску влить стакан холодного молока и разбить пару куриных яиц. Хорошо смешать. Потом растопить 100 г масла сливочного. Горячее масло вылить в яично-молочную смесь. Замесить тесто и скатать его в шар, оставить под салфеткой на 40 мин. Должно получится эластичное и не липнущее к рукам тесто.
- Тем временем вымыть изюм и откинуть его на дуршлаг, чтобы освободиться от излишков воды. Тесто поделить на шарики величиной с яйцо куриное, шарики тонко раскатать на сочни примерно такого же диаметра, как диаметр сковороды. На половину сочня ровным слоем в один слой выложить изюм примерно поровну черного и белого - чуть вдавить изюм в тесто. Сверху изюм щедро посыпать двумя-тремя щепотками сахарного песка. Край той половины сочня, на котором лежит изюм, увлажнить пальцем, окунуть его в воду, и накрыть половину сочня другой половиной - свободной. Прежде чем скрепить половины, легонько придавить ладонью будущий лаваш, чтобы удалить излишки воздуха. И старательно залепить края. Обрезанный край убрать под салфетку.
- В разогретую сковородку влить столько растительного масла, сколько обычно требуется для жарки где-то примерно 100 г. Хорошо его прогреть, потом чуть сбавить температуру конфорки и выложить заготовки лавашей. По ходу жарки нижней стороны лаваша проливать с помощью столовой ложки верхнюю сторону. Перевернуть лаваш, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.