Описание блюда Литовский свекольник
Продукты:
1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%
500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы
3 средних огурца
8 яиц
Небольшой пучок укропа
5-6 перьев зеленого лука
Соль, сахар по вкусу
Рецепт приготовления блюда Литовский свекольник
1. Каждую свеклу заверните в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 градусов духовке до полной готовности (примерно 1 час). Охладите, почистите и потрите на крупной терке.
2. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим колисчеством холодной воды так, чтобы она только прикрывала свеклу. Закипятите на небольшом огне, готовьте 5 мин. Охладите и поставьте в холодильник на 1 час. Если свекла маринованная, нарежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте соус от свеклы.
3. Яйца сварите вкрутую, почистите от скорлупы. 4 яйца мелко порубите, оставшиеся 4 разрежьте пополам.
4. Огурцы почистите от кожуры, потрите на крупной терке или мелко нарежьте. Зелень измельчите. В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленные яйца, зелень. Залейте очень охлажденным кефиром. Подсолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.