Лобио по-грузински
Основной продукт:Бобовые, овощи,орехи, зелень. Готовим по случаю: Постные блюда Ингредиенты: Бобовые и крупы, Зелень и травы, Овощи, Фрукты, ягоды, орехи Кулинария: Грузинская Группа рецептов: Закуски
Продукты:
Фасоль сухая белая | 1 стакан |
Лук | 2 штуки |
Грецкие орехи молотые | 0,5 стакана |
Чеснок | 2 зубчика |
Хмели-сунели | 0,5 л. |
Винный белый уксус | 2 ст. ложки |
Зелень кинзы | по вкусу |
Злень свежей мяты | по вкусу |
Постное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Острый красный перец | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Лобио по-грузински
- Фасоль замочить на 6-8 часов, по возможности воду, в которой замачивается фасоль несколько раз заменить на свежую. Вымоченную фасоль покласть в кастрюлю, залить водой, закипятить, воду слить, еще раз залить и варить 40 мин. Фасоль подсолить, варить еще 30-40 мин до полной готовности. Плиту выключить, фасоль выдержать в отваре еще 10-15 мин, потом отвар слить(сохранить лишь 30 г), а фасоль оставить в кастрюле, накрытой крышкой.
- Лук почистить, порубить мелко. В сковородке нагреть масло, покласть лук, спассеровать 2 минуты, плиту выключить. Орехи перемешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, перцем, хмели-сунели. Развести смесь отваром от фасоли. Зелень мелко порубить. Теплую фасоль добавить к луку, смешать. К фасоли и луку добавить ореховую массу, порубленную зелень и смешать. Фасоль выложить в салатник, разукрасить веткой мяты. Подавать теплой с грузинским лавашом.