Описание блюда Молочные реки, кисельные берега
Продукты:
6 чашек красных ягод (клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня)
1/2 чашки сахара
2 ст ложки кукурузного крахмала
1/4 чашки холодной воды
1 ст. ложка сока лимона
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для маринада:
1 стакан молока
Половина стручка ванили
1 яйцо и 1 желток
200 мл сахара
1 ст. ложка крахмала
Рецепт приготовления блюда Молочные реки, кисельные берега
1. Помытые, высушенные ягоды (размороженные, если использовались из заморозки), часть измельчить в блендере, часть порезать крупними кусочками. Можно отцедить пюре, если хочется избавиться от косточек.
2. Перемешать ягодную массу и сахар, нагревать на небольшом огне до закипания, в чашке старательно
размешать крахмал с водой и бережно вливать в ягоды. Смешать пару мин и отставить с огня, добавить лимонный сок и ванильный экстракт. Оставить охлаждаться, затем убрать в холодильник на сутки. Подавать с маринадом.
3. Ванильный маринад. Стакан молока нагреть с половинкой стручка ванили, 1 яйцо и 1 желток взбить с 200 мл сахара, добавить ложку крахмала (или муки), перемешать с молоком и на малом огне или водяной бане довести до загустения (постоянно помешивать!). Охладить.