Новогодний гусь с яблоками и тмином
На приготовление тратим:210 час(ов) 0 мин Основной продукт:Гусь, картофель, яблоки, белое вино Готовим по случаю: Новый год, Рождество, Прием гостей Сезонность: Зима Ингредиенты: Алкоголь, Овощи, Птица, Фрукты, ягоды, орехи, Картофель Кулинария: Европейская, Немецкая Группа рецептов: Основные блюда
Продукты:
Тмин | 3 чайные ложки |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Гусь | 1 шт. |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
Картофель | 1500 г |
Чеснок | 1 шт. |
Кориандр сушеный | 1/2 л. |
Соль | 1 чайная ложка |
Яблоки | 13 шт. |
Чернослив | 50 г |
Лук-шалот | 200 г |
Вино белое сухое | 300 мл |
Груши | 5 шт. |
Рецепт приготовления блюда Новогодний гусь с яблоками и тмином
- 1 столовую ложку тмина, 1 щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
- Гуся выпотрошить. Отрезать крылья. Обсыпать смесью толченых специй и старательно втереть в кожу. Внутрь приправы добавлять не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
- На дно формы с высокими краями покласть гусиный жир.
- Приготовить начинку. Яблоки нарезать кубиками, перемешать с сухофруктами. Начинить гуся фруктами. Перевязать лапки шпагатом. Поставить в духовой шкаф.
- Через полчаса достать гуся и полить его вытопившимся жиром. Поставим назад в духовой шкаф еще на полчаса.
- Через час вынуть гуся, слить весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовой шкаф на следующие полчаса.
- В форму с жиром покласть лук шалот или порезанный на 4 части обычный лук репчатый, зубки чеснока в шелухе, картофель, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, смешать и поставить в духовой шкаф.
- Яблоки и груши (твердые) проколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Поставить опять в духовой шкаф. Через некоторое время их надо будет полить "гусиным" соком.