Описание блюда Окрошка классическая
Продукты:
Квас для окрошки | 1,5 л |
Говядина вареная | 300 г |
Огурцы | 3-4 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Сметана | 2 стакана |
Соль | 0,5 л. |
Сахар | 0,25 л. |
Горчица (маринад) | 0,5 л. |
Укроп | 10г |
Петрушка | 10г |
Рецепт приготовления блюда Окрошка классическая
- Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, покласть в эмалированную каст-рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме-сто, накрыв тканью.
- Настой отцедить, добавить разведенные хлеб-ные дрожжи и опять поместить в тепло для брожения. Как только настой забродит, отцедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
- Квас, картофель, яйца, огурцы, сметана, мясо и зелень - основные составляющие классической окрошки. Яйца и картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, вскипятить, уменьшить огонь и варить до полной готовности яиц, 8-10 мин. Потом яйца достать из кастрюли и переслоить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкого состояния, еще мин 10.
- Пока варятся яйца и картофель, порежьте мясо кубиками поперек волокон, укроп и петрушку мелко порубите, огурцы и зеленый лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко порезанный зеленый лук разотрите с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца очистите и нарежьте кубиками.
- Готовый картофель переложите в холодную воду на пару мин, а потом достаньте из воды, очистите и нарежьте кубиками. Все компоненты кроме петрушки и укропа, положите в большую кастрюлю или миску, заправьте сметаной и хорошо смешайте.
- Залейте содержимое кастрюли квасом, добавьте укроп, петрушку, сахар, горчицу, подсолите и смешайте. По желанию, можно добавить в окрошку порезанный редис.