Описание блюда Окрошка
Продукты:
Огурцы свежие | 2 шт. |
Редиска | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Зеленый лук | 3 пера |
Язык | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Сметана 20% | 6 ст. ложек |
Столовая горчица | 1 чайная ложка |
Для хлебного кваса: | |
Сахар | 1 чайная ложка |
Ржаной или бородинский хлеб | 300 г |
Дрожжи | 5 г |
Рецепт приготовления блюда Окрошка
- Куски хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200 градусов. Сухари переслоить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Охладить, добавить дрожжи и сахар, смешать. Поставить бродить на 3-4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Потом отцедить. В итоге получится примерно 1 л хлебного кваса.
- Яйца сварить вкрутую. Яичные желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, подсолить, добавить сахар по вкусу.
- Язык варить 2-3 часа вместе с луковицей и морковкой, добавить черный перец и соль. Картофель сварить "в мундире", почистить от кожуры.
- Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец порезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.