• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Окрошка

Окрошка

Описание блюда Окрошка

Основной продукт:
Квас, язык, огурцы, редис, яйца, сметана
Сезонность:
Весна, Лето
Ингредиенты:
Зелень и травы, Молочные продукты, Мясо, дичь, Овощи, Яйца
Кулинария:
Русская
Группа рецептов:
Супы, бульоны

Продукты:

Огурцы свежие 2 шт.
Редиска 2 шт.
Яйца 4 шт.
Зеленый лук 3 пера
Язык 200 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Сметана 20% 6 ст. ложек
Столовая горчица 1 чайная ложка
Для хлебного кваса:
Сахар 1 чайная ложка
Ржаной или бородинский хлеб 300 г
Дрожжи 5 г

Рецепт приготовления блюда Окрошка

  1. Куски хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200 градусов. Сухари переслоить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Охладить, добавить дрожжи и сахар, смешать. Поставить бродить на 3-4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Потом отцедить. В итоге получится примерно 1 л хлебного кваса.
  2. Яйца сварить вкрутую. Яичные желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, подсолить, добавить сахар по вкусу.
  3. Язык варить 2-3 часа вместе с луковицей и морковкой, добавить черный перец и соль. Картофель сварить "в мундире", почистить от кожуры.
  4. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец порезать кубиками. Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.