Описание блюда Пасха с абрикосовым маринадом
Продукты:
Творог | 1,5 кг |
Сметана жирностью 42% | 150 г |
Миндаль сырой | 200 г |
Яйца | 10 шт. |
Сахар | 1,75 стакана |
Апельсин крупный | 1 шт. |
Мармелад "апельсиновые кусочки" | 100 г |
Для абрикосового крема: | |
Сахар | 0,5 стакана |
Курага | 100 г |
Лимонный сок | 0,5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Рецепт приготовления блюда Пасха с абрикосовым маринадом
- Творог покласть в застеленный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 часов.
- Курагу замочить на 8 часов в 0,5 л воды. Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переслоить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре. Закипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переслоить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, перемешивая, до полного растворения сахара. Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, смешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, перемешивая. Охладить, поставить в холодильник.
- 1 стакан сахара всыпать в холодную сковородку, полностью растопить на медленном огне. Всыпать миндаль, смешать, переслоить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Охладить, 3/4 миндаля измельчить.
- Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Яичные желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 столовыми ложками сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить порезанный небольшими кусками мармелад и измельченный миндаль, смешать.
- 10 одинаковых формочек или чашек застелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, покласть в него по 1 столовой ложке абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, поставить в холодильник. Вынуть за 30 мин до подачи, перевернуть на блюдо, разукрасить оставшимся миндалем.