Описание блюда Пасха творожная с заварным кремом
Продукты:
Сушеные клубника, вишня, клюква | 1/3 стакана |
Творог | 1 кг |
Сыр маскарпоне или сметана жирная | 250 г |
Яичные желтки яичные | 6 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Сахар ванильный | 3 чайные ложеи |
Сливки жирностью 33-35% | 250 мл |
Шафран | 1/4 л. |
Смесь очищенных орехов | 2/3 стакана |
Цукаты | 1/3 стакана |
Коньяк для замачивания сухофруктов |
Рецепт приготовления блюда Пасха творожная с заварным кремом
- Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
- Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, кладем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Дуршлаг с миской ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
- Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
- Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 мин, процеживаем.
- В жаропрочной посуде взбиваем яичные желтки с ванильным сахаром и 1/2 стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно перемешивая, на малом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем охлаждаем примерно 1 час.
- Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и старательно смешиваем.
- Дуршлаг или пасочницу застилаем в два слоя марлей, укладываем приготовленную массу, накрываем сверху пленкой, кладем гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху укладываем на блюдо, декорируем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.