Описание блюда Пасхальные куличи "Панеттоне"
Продукты:
Дрожжи сухие для опары | 1,5 чайные ложки |
Молоко теплое для опары | 120 мл |
Сахар-песок | для опары - 1столовые ложки; для теста - 1/3стакана |
Мука пшеничная | для опары - 1 ст. ложка; для теста - 3 стакана |
Масло сливочное для теста | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Яичные желтки яичные | 3 шт. |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Цукаты | 1/2 стакана |
Изюм | 1/2 стакана |
Сахарная пудра | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Глазурь | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Пасхальные куличи "Панеттоне"
- Опара. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар и старательно смешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 мин до появления пышной пенной "шапки".
- Тесто. Растереть масло сливочное с сахарным песком. Добавить яйца, яичные яичные желтки и опару. Понемногу добавляя просеянную муку с солью замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм заранее замоченный в кипятке на 20-30 мин и бережно смешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
- Формы для куличей застелить бумагой для выпечки дно и по диаметру.
- Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа тесто должно увеличиться в 3-4 раза, заполнить всю форму. Намазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
- Выпечка. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Выпекать кулич 15 мин, потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Разукрасить по желанию.
- Замес теста в хлебопечке. Сделать опару. Покласть все компоненты в хлебопечку. Включить режим "Пицца" на 45 мин. Разложить тесто по формам. Дать подняться. Дальше по основному рецепту.