Пасхальный кулич любимый
Основной продукт:Мука, яйца, молоко, дрожжи, масло сливочное Готовим по случаю: Пасха Сезонность: Весна Ингредиенты: Алкоголь, Молочные продукты, Мука, Фрукты, ягоды, орехи, Яйца Группа рецептов: Выпечка и десерты
Продукты:
Дрожжи | 50 г |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 1,5 стакана |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко | 0,5 л |
Ванилин | 2 пакета |
Изюм | по вкусу |
Коньяк | по вкусу |
Цедра | по вкусу |
Цукаты | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Пасхальный кулич любимый
- Дрожжи развести в теплой воде с 2 ложками сахара и оставить опару подходить.
- Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить подсолнечное масло, еще раз взбить.
- Маргарин или масло растопить и влить молоко. Соединить с яичной смесью и опарой и всыпать просеянную муку. Муки нужно столько, чтобы замесить очень мягкое тесто. Старательно вымесить тесто около 15-20 мин. Добавить по вкусу то, что вы любите: изюм, цукаты, цедру, коньяк, обжаренный миндаль, кардамон, имбирь и др. Еще раз вымесить тесто.
- Поставить в тепло подниматься. Готовое тесто выложить в форму, заполняя не больше, чем на 1/3 - 1/2 формы, т.к. тесто очень хорошо поднимается. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусах 40 мин, пока хорошо не зарумянится. Проверить готовность лучинкой. Охладить немножко в форме, положив ее на бок и несколько раз перекатывая. Готовый кулич намазать глазурью или помадкой и разукрасить.