Описание блюда Пахлава с орехами и фисташками
Продукты:
Для сиропа:
450 г сахара
160 мл меда
2 палочки корицы
2 стоовые ложки свежевыжатого сока лимона
Для пахлавы:
300-330 г грецких орехов
390-420 г сырых несоленых фисташек
170 г сахара
2 чайные ложки лимонной цедры, потереть на мелкой терке
1 1/2 л. молотой корицы
50 г сушеных яблок колечками, измельчить
20 кусочков свежего или мороженого теста фило размером 42,5 х 30 см
340 г масла сливочного, растопить
Рецепт приготовления блюда Пахлава с орехами и фисташками
1. Сироп:
В сотейнике соединить все компоненты и 240 мл воды. Вскипятить на средне-высоком огне, перемешивая, пока сахар не растворится. Уменьшить огонь до среднего и варить около 15 мин, пока не останется 480 мл сиропа. Перелить в миску и дать полностью охладиться. Можно приготовить сироп за день до приготовления пахлавы. В таком случае накрыть миску кухонной пленкой и поставить в холодильник.
2. Пахлава:
Разогреть духовку до 175 градусов с одной решеткой в верхней части, а второй решеткой в нижней части духовки.
3. Выложить грецкие орехи в большую форму для выпечки. В отдельную форму для выпечки выложить фисташки. Поставить в духовой шкаф на 5 мин. Охладить. Переслоить в кухонный комбайн. Добавить сахар, лимонную цедру и молотую корицу. Измельчить, чтобы куски орехов были небольшого размера. Переслоить в большую миску. Добавить сушеные яблоки.
4. Покласть все кусочки теста фило на рабочую поверхность. Накрыть кухонной пленкой и влажным кухонным полотенцем. Намазать растопленным маслом металлическую форму для выпечки размером 32,5 х 22,5 х 5 см. Поместить в нее один лист теста, чтобы половина теста свисала с длинной стороны формы. Намазать тесто в форме растопленным маслом. Накрыть второй половиной теста, чтобы получилось 2 слоя толщиной примерно 10 мм и размером 30 х 20 см. Намазать растопленным маслом. Повторить такую же процедуру еще с 4 кусочками теста. Всего должно быть 10 слоев. Сверху распределить 1/3 ореховой массы, оставляя края 10 мм. Продолжить выкладывать сверху слои теста еще 2 раза по 5 кусочков теста. Каждый раз добавлять по 1/3 ореховой массы. Накрыть оставшимися 5 кусочками теста (10 слоев).
5. С помощью острого ножа надрезать пахлаву (не разрезать на отдельные кусочки) на 16 прямоугольников. Выпекать примерно 45 мин, пока тесто не подрумянится. Горячую пахлаву полить сиропом. Охладить до комнатной температуры. Можно приготовить за день до подачи к столу. В таком случае накрыть и хранить при комнатной температуре. Разрезать прямоугольники пополам, чтобы получилось 32 квадрата.