Паэлья
Основной продукт:Курица, морепродукты, рис Готовим по случаю: День рождения, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Бобовые и крупы, Зелень и травы, Овощи, Птица, Рыба и морепродукты Кулинария: Европейская, Испанская Группа рецептов: Основные блюда
Продукты:
Курица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | |
Черный перец горошком | 3 шт. |
Лист лавровый | |
Чеснок | 5 зубков |
Болгарский перец | 2 шт. |
Молотая паприка | 2 ст. ложки |
Рис | 500 г |
Томат | 6 шт. |
Шафран | |
Масло оливковое | 4,5 столовой ложки |
Мидии | 500 г |
Креветки | 500 г |
Соль | |
Петрушка | |
Лимон | |
Рецепт приготовления блюда Паэлья
- Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся кусочки курицы покласть в кастрюлю с водой и вскипятить. Собрать пену, уменьшить огонь, посолить, очищенные и обжаренные на сухой сковородке морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин до полной готовности добавить черный перец и лаврушку. Готовый бульон отцедить.
- Пока варится бульон, приготовить другие компоненты. Вторую луковицу и чеснок почистить и мелко нарезать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, порезать небольшими кубиками. Томаты вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Шафран замочить в 1 столовой ложке холодной кипяченой воды.
- Филе порезать небольшими кусочками. Рис вымыть.
- Раскалить большую сковородку. Влить 0,5 столовой ложки растительного масла и покласть кусочки курицы; обжаривать их по 2 минуты с каждой стороны. Не снимая сковородку с огня, вынуть курицу, сложить в миску.
- Влить еще 2 ст. ложки масла, лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривать, периодически перемешивая, 4 минуты. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро смешать. Готовить 2 минуты, в конце приправить молотой паприкой, смешать.
- Покласть в сковородку приготовленные томаты и шафран вместе с водой. Смешать и тушить 2 минуты. Влить 1 л куриного бульона, вскипятить, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин, пока вся жидкость не впитается.
- Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и варить на небольшом огне до полной готовности. Добавить куски курицы.
- Креветки вымыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь.
- Покласть в паэлью креветки. Накрыть сковородку большим листом фольги и готовить 3 минуты.
- Мидии выложить в дуршлаг и вымыть теплой водой. Добавить их в сковородку и готовить еще 3 минуты.
- Для традиционной испанской паэльи применяют мидии в раковинах. Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно приобрести свежезамороженные креветки и мидии.
- Петрушку мелко порезать. Лимоны порезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху покласть кусочки лимона.