Социальные сети творят настоящие чудеса и я в который раз смогла в этом убедиться. Дело в том, что год назад мне пришла в голову идея создать кулинарную группу в одной из социальных сетей. Первое время я выставляла здесь свою выпечку. Сначала ее покупали подруги, потом дело пошло. Ко мне присоединились другие хозяйки, появились постоянные покупатели, мы с единомышленницами обменивались рецептами, а потом решили встретиться в реале в центре города в уютном кафе за чашкой кофе. Естественно, каждая из нас принесла на встречу выпечку. Встреча прошла на ура! Мы не только ближе познакомились друг с другом. Именно здесь, в кафе мне в голову пришла, тогда казалось, вообще сумасбродная мысль, а что если нам организоваться и устроить свою ярмарку-дегустацию-продажу домашней выпечки?
Мою идею поддержали, и тут же, в кафе, мы поговорили с управляющим. Он оказался еще и владельцем заведения. Ему наша идея понравилась, и он предложил нам свое другое помещение, которое в будущем должно было превратиться в кафе-бар. А пока там был готов лишь один зал. Мы с девчонками быстро составили бизнес-план, каждая из нас должна была приготовить пару тортов или пирожных. Помещение, столы, стулья у нас были. Единственное что, кухня еще не работала. А как дегустировать сладкое без чашки кофе или чая? Ну не ставить же на столик электрочайник?
Конечно, нет! Мы решили взять напрокат… кофемашину. Благодаря кофемашине напиток готовится за считанные минуты, а нам именно это и было нужно.
Оказалось,аренда кофемашины довольно приемлема. Мы подсчитали свои затраты на организацию ярмарки и поняли, что после продажи домашней выпечки, даже с арендой кофемашины можем хорошо заработать.
Так и случилось. Благодаря тому, что аренда помещения для ярмарки для нас была бесплатной, мы заработали достаточно солидную сумму на реализации сладкого.
Но, самым главным сюрпризом для всех нас стало то, что владелец заведения предложил нам работу. Оказывается, предлагая бесплатно нам помещение для проведения ярмарки, он для себя решил в случае успеха нашей идеи открыть здесь сладкую кондитерскую с мини-баром. Нам же предложил поставлять выпечку, торты и пирожные.
Правила презентации-дегустации
* Планируя ярмарку-дегустацию, найдите подходящее для этого помещение. Лучше, если это будет зал ресторана или кафе.
* Обязательно продумайте меню. Следите за тем, чтобы выпечка, торты, пирожные не повторялись хозяйками. Для этого заранее обговорите то, кто и что будет печь.
* Подготовьте красивые ценники с описанием продукции.
* Кофемашина на презентации-дегустации вещь незаменимая. Покупать ее нет смысла ввиду ее дороговизны. Кофемашину лучше брать в аренду.
* Помните, если вы купите определенный объем кофе, то аренда кофемашины будет для вас бесплатной. Вы заплатите только за кофе.