Описание блюда Шилаплави с грибами
Продукты:
500 г круглозернового риса
300 г шампиньонов
2 средних луковицы
1 крупная морковь
3-4 зубка чеснока
2 ст. ложка рафинированного растительного масла
1 чайная ложка семян зиры
1/2 л. молотого черного перца
Соль
Рецепт приготовления блюда Шилаплави с грибами
- Шампиньоны протрите бумажным полотенцем, целиком положите в подсоленную кипящую воду, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг, охладите, отожмите рукой от лишней влаги, порежьте кусками примерно 2 см.
- Порежьте морковь соломкой или полукружиями, лук - мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле или в котелке нагрейте масло, положите лук и готовьте на небольшом огне, перемешивая до золотистой корочки, 10 мин. Добавьте морковь, готовьте 3 минуты.
- Положите в кастрюлю с луком шампиньоны, перемешивайте, готовьте до выпаривания жидкости 2-3 минуты. Добавьте в кастрюлю рис, зиру, перец, соль, целые зубки чеснока. Смешайте, налейте 3,5-4 стакана крутого кипятка, наливая на ложку. На большом огне закипятите, потом убавьте огонь до среднего, закройте крышку и варите 5 мин.
- Убавьте огонь до минимального, варите еще 10 мин. Не открывая крышку, оберните кастрюлю в плед и оставьте на 30 мин. Потом откройте крышку и осторожно смешайте шилаплави деревянной ложкой. Подавать блюдо горячим.