Основной продукт:Рис, грибы Детское меню: Вторые блюда По предпочтениям: вегетарианская кухня Готовим по случаю: Постные блюда Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Бобовые и крупы, Грибы, Овощи Кулинария: Восточная, Таджикская, Татарская, Турецкая, Узбекская Группа рецептов: Основные блюда
Продукты:
Постное масло | 100 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Рис | 300 г |
Соль | 1,5 л. |
Перец | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Грибной плов
- Рис вымыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на время приготовления лука и моркови.
- Лук мелко или средне порезать. В сотейник или в чугунок налить постное масло и разогреть его на небольшом огне. Всыпать лук, смешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.
- Морковь почистить и потереть на средней терке. Когда лук станет мягким, прозрачным и немножко начнет менять цвет на золотистый, всыпать морковь. Смешать. Жарить при частом помешивании.
- Грибы по одному вымыть прохладной водой, разрезать пополам, а половинки нарезать затем вдоль тонкими пластинками. Когда морковь обжарится на половину, станет мягкой и приобретет вкусный жареный запах, всыпать в овощи грибы. Смешать и жарить до испарения выделившейся влаги. В это же время с риса хорошо слить воду. Стоит разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немножко обсох сверху.
- В готовые овощи с грибами покласть высушенный рис и жарить при помешивании 1,5 минуты. Влить примерно 0,5 л кипятка.
- Закрыть сотейник плотной крышкой. Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху покласть свернутое кухонное полотенце следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко. Огонь уменьшить до минимума.
- Через 15 мин крышку снять, рис подсолить и покласть приправы. При необходимости долить кипятка. Бережно смешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой. Готовить еще примерно 15 мин.