Описание блюда Жареная картошка с луком и грибами
Продукты:
400 грамм свежих грибов (или 0,5 л соленых)
2 головки репчатого лука
1 килограмм картошки
соль, приправы, постное масло
Рецепт приготовления блюда Жареная картошка с луком и грибами
Жареная картошка - это универсальное блюдо, которое готовят буквально в каждой семье. И у каждого есть свои особенности, начиная от способа нарезки, до состава приправ и специй и сопровождающих овощей. Жареную картофель нельзя назвать полезным блюдом, даже наоборот. Большое количество растительного масла, или животного жира, зажаренные до аппетитного хруста кусочки - это блюдо действительно тяжелое для желудка и весьма вредное. В чем же причина популярности этого блюда? В том, что и у всего вредного - она очень вкусная, вот и готовят ее из поколения в поколение, не забывая каждый раз сокрушаться, до чего же вредно кушать жареную картофель.
К картошке часто добавляют шкварки, фарш из мяса, лук, грибы, томаты, сыр - все, что даст блюду дополнительный запах и вкус. Жареная картошка с грибами - один из самых популярных вариантов этого блюда. Самая вкусная она - осенью, после грибных дождей, особенно если собрать грибы для нее самостоятельно. Впрочем, очень вкусная картошка получается, даже если взять соленые грибы, к тому же в магазине можно приобрести охлажденные замороженные или засушенные. Лучше всего для этого блюда подходят лесные грибы - они куда более ароматны и придают картошке особый вкус.
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на сковородке до приобретения золотистого оттенка, лук должен стать мягким.
- Свежие грибы нарезать не очень тонкими пластинками, если грибы соленые - хорошо вымыть их холодной водой, нарезать, только если они очень крупные. Грибы можно пожарить отдельно, или добавить к луку. Жарить их необходимо на большом огне, следите, чтобы влага полностью испарилась, а грибы приобрели румяную корочку.
- Картофель почистить и нарезать. Лучше всего резать картофель либо тонкими кружочками, либо более толстыми брусочками.
- Вынуть грибы из сковородки. При необходимости долить масла, чтобы оно покрывало дно на 0,5-1 сантиметр. Хорошо разогреть сковородку, после чего выложить туда порезанный картофель.
- Жарить картофель на большом огне, без крышки, до появления нижней корочки.
- После образования корочки огонь уменьшить, а картофель хорошо смешать. Дальше тоже жарить без крышки, регулярно перемешивая (3-5 мин).
- Не доводя до полной готовности, покласть пожаренные грибы и лук, подсолить по вкусу, можно добавить других специй. Все хорошо смешать и жарить около 5 мин, после чего прикрыть крышкой и выключить огонь, оставив томиться еще 5-10 мин.
Перед тем, как накрывать крышкой, к картошке можно покласть пару лавровых листьев, затем их необходимо вынуть, или насыпать порезанной зелени. Это придаст блюду дополнительный запах. Жареная картошка с луком получится вкуснее, если лук поджарить заранее, как сказано в рецепте, а не жарить все вместе. В противном случае он может не зажариться как необходимо, или наоборот - подгореть. Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, и картошка жареная станет постоянным участником воскресных завтраков. Желаем приятного аппетита!