Описание блюда Фаршированная рождественская индейка
Продукты:
Индейка (филе) | 4-4,5 кг |
Сельдерей | 3 черешка |
Перец красный острый чили | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 1 ст. ложка |
Перец горошком, черный | 1 ст. ложка |
Семена кориандра | 1 чайная ложка |
Семена сельдерея | 1 чайная ложка |
Крупная морская соль | по вкусу |
Масло оливковое "экстра вирджин" | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Для начинки: | |
Смесь риса басмати с диким рисом | 2 стакана |
Полукопченые колбаски | 600 г |
Грудинка не слишком жирная | 400 г |
Репчатый лук крупный | 2 шт. |
Шалфей | 4-5 веточек |
Соль | по вкусу |
Черный перец свежемолотый | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Фаршированная рождественская индейка
- Отрубить у индюшки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев. Покласть индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и посолить из соотношения 1 ст. ложка соли без горки на 1 л воды.
- Порубить сельдерей небольшими кусочками, произвольно порезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.Охладить рассол до комнатной температуры. Покласть индейку в рассол грудкой вниз, прикрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12-24 часа.
- Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, вскипятить и варить на небольшом огне 15 мин. Отставить с огня и охладить. Шалфей порезать полосками, колбаски - кусками длиной 2 см, грудинку и лук - небольшими кубиками. Вытопить из грудинки жир на малом огне. Добавить лук, обжаривать, перемешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3-4 минуты. Отставить с огня, покласть шалфей, перемешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью охладить начинку.
- Вынуть индейку из рассола, высушить, потереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи. Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими зубочистками или зашить нитками. В брюшко птицы также покласть фарш но уже немножко, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Старательно зашить отверстие нитками. Оставшуюся начинку переслоить в жаропрочную форму.
- Выложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Через 15 мин снизить температуру до 180 градусов. Готовить 2,5 часа. Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку намазать растопленным маслом и вернуть в духовой шкаф вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10-15 мин, до полной готовности (30-45 мин).
- Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить "отдыхать" на 20-30 мин. Потом удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо.