Описание блюда Холодец из свиных ножек
Продукты:
Большие очищенные свиные ножки | 4 шт. |
Мякоть говядины (шея или лопатка) | 1,5 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Корешок петрушки | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубков |
Горошины черного перца | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Холодец из свиных ножек
- Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на малом огне закипятите. Снимите шумовкой пену.
- Овощи разрежьте пополам и обжарьте на сухой раскаленной сковородке 5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 часов.
- Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, закипятите, варите еще 1,5-2 часа. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, прикройте крышкой и оставьте в теплом месте.
- Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху посыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, легонько перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 часа, в зависимости от объема формы), бережно снимите жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните, снимите форму. Порежьте холодец на порционные кусочки и подавайте с хреном и горчицей.