Описание блюда Запеченная курица с тушеным цикорием и эстрагоновым маринадом
Продукты:
Для запеченной курицы с маринадом:
1 пучок эстрагона, листья измельчить, а стебли оставить целыми
200 г соленого масла сливочного, размягчить
1 лимон (цедра и сок)
1 большая курица (1,5-1,8 кг)
200 г лука-порей, почистить, вымыть и крупно нарезать
Постное масло
1 пучок тимьяна
100 г лука-шалот, нарезать кусочками
150 мл белого вина
1 л куриного бульона
Для тушеного цикория:
50 г соленого масла сливочного
100 г нерафинированного сахара
2 головки желтого цикория, разрезать пополам вдоль
Сок от 1/2 апельсина
500 мл куриного бульона
Рецепт приготовления блюда Запеченная курица с тушеным цикорием и эстрагоновым маринадом
1. Запеченная курица с маринадом.
Перемешать большую часть эстрагона, 185 г масла сливочного, лимонный сок и цедру. Приправить морской солью и перцем. Бережно распределить приготовленную смесь под кожей курицы.
2. Разогреть духовку до 220 градусов. На дно формы для выпечки разложить лук-порей, сверху - курицу. Приправить солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Нафаршировать курицу целым лимоном и 1/2 пучка тимьяна. Поставить в духовой шкаф на 10-15 мин. Потом уменьшить температуру до 200 градусов. Запекать еще 45 мин или до полной готовности.
3. Вынуть курицу из формы для выпечки. Дать настоятся. Слить лишний жир из формы для выпечки. Добавить в нее лук-шалот и стебли эстрагона. Готовить, пока лук не станет мягким. Долить вино и бульон. Довести маринад до желаемой консистенции, отцедить через мелкое сито. Добавить листья эстрагона и 15 г масла сливочного.
4. Тушеный цикорий.
Разогреть масло сливочное с сахаром в сковородке. Добавить цикорий и готовить, пока он не карамелизируется. Долить апельсиновый сок и куриный бульон. Вскипятить, готовить несколько мин. Поместить в духовой шкаф на 10 мин.