На приготовление тратим:90 час(ов) 0 мин Основной продукт:Курица, вино, сливки Готовим по случаю: Новый год, Рождество, День рождения, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Зелень и травы, Молочные продукты, Птица Группа рецептов: Основные блюда
Продукты:
Тушка курицы | 2 кг |
Белое сухое вино | 200 мл |
Сливки (20 % жирности) | 200 мл |
Чеснок | 4 зубка |
Соль | 1,5 чайные ложки |
Тимьян | 1 пучок |
Шалфей | 3 листа |
Шприц с толстой иголкой | 1 шт. |
Рецепт приготовления блюда Курица с вином и сливками
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Куриную тушку хорошо помойте и высушите салфетками. Почистите кусочки чеснока, сложите их в ступку и, добавив к чесноку соль, растолките в кашицу. Если ступки нет, давите кусочки чеснока при помощи лезвия ножа, ее плоской стороной.
- В отдельной миске перемешайте вино, сливки, добавьте сюда же чесночную кашицу и хорошо смешайте.
- Половину приготовленного соуса нужно ввести в куриное мясо. Набирайте в шприц соус и вводите в куриное мясо. Если он будет немножко вытекать - не страшно, будете поливать им во время запекания. Когда будете вводить соус, придерживайте иголку.
- Травы (тимьян и листья шалфея) нужно поместить курице под кожу. Только очень бережно, не порвите кожу.
- Курицу нужно оставить в таком состоянии (полив оставшимся соусом и накрыв пищевой пленкой), на несколько часов, а лучше - на ночь.
- Курицу уложите в форму, в которой будете запекать, а сверху тушки выложите ветки тимьяна и легонько сбрызните ее оливковым маслом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 мин. Старайтесь раз в 10 мин поливать курицу сверху маринадом, что будет собираться на дне формы.