Описание блюда Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Продукты:
целая курица | весом около 2 кг |
сырого риса | 100 г |
кураги | 50 г |
темного изюма джамбо или чернослива | 50 г |
золотистого изюма | 50 г |
грецких орехов | 50 г |
корицы | 1 палочка |
соль и перец | по вкусу |
жидкого меда | 2 ст.л. |
соуса соевого | 2 ст.л |
Рецепт приготовления блюда Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
- В соленой воде варим рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты режем, заливаем кипятком и даем постоять мин 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.
- Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.
- Закалываем зубочистками или зашиваем.
- Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.
- Ставим в духовой шкаф и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до полной готовности. Для курицы поменьше понадобится меньше времени.
- В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соуса соевого и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусочками фольги.
- Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой стоит дать птице постоять при комнатной температуре около 15 мин.