На приготовление тратим:30 час(ов) 0 мин(ы) Основной продукт:Морские гребешки, грибы Готовим по случаю: Новый год, Рождество, День рождения, Прием гостей Сезонность: Весна, Лето, Осень, Зима Ингредиенты: Алкоголь, Грибы, Молочные продукты, Овощи, Рыба и морепродукты, Сыр, творог Кулинария: Европейская Группа рецептов: Закуски
Продукты:
Морские гребешки | 24 шт. |
Белый лук | 2 шт. |
Зеленый лук | 100 г |
Шампиньоны | 100 г |
Вино белое сухое | 1/2 ст. ложки |
Масло сливочное | 3 ст. ложки |
Сливки жирностью 33% | 200 мл |
Белый перец свежемолотый | |
Соль | |
Твердый сыр | 50 г |
Рецепт приготовления блюда Запеченные морские гребешки
- Морские гребешки старательно высушите бумажными полотенцами. Белый лук порежьте полукольцами. Зеленый лук порежьте по диагонали небольшими кусками. Шампиньоны очистите и разрежьте на четвертинки.
- В сотейнике растопите 2 ст. ложки масла сливочного, обжарьте в нем на небольшом огне белый лук 5 мин. Добавьте зеленый лук и грибы и готовьте, перемешивая, 3 минуты. Не снимая сотейник с огня, переложите получившуюся смесь шумовкой в другую посуду. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте.
- В сотейник влейте вино. Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте оставшееся масло сливочное, гребешки и сливки, соль и перец. Уменьшите огонь и готовьте 1 минуту, постоянно перемешивая. Снимите с огня.
- Добавьте в сотейник с гребешками луково-грибную смесь, смешайте. Переложите в порционные формы и поставьте в духовой шкаф под сильно разогретый гриль на 2-3 минуты. Чтобы сверху получилась румяная корочка, гребешки можно посыпать натертым сыром. Подавайте немедленно.
- Совет: морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщиваются и становятся резиновыми. Максимальное время приготовления гребешков - 4 минуты. Если вы купили их замороженными, то размораживайте понемногу, на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, стоящий в миске.