Описание блюда Морские гребешки с какао и апельсиновым маринадом
Продукты:
Гребешки свежие | 16 шт. |
Айва | 1 шт. |
Несладкий какао-порошок | 2 ст. ложки |
Корица | 1/4 столовой ложки |
Перец кайенский | |
Соль | 0,5 л. |
Грейпфрут красный | 1 шт. |
Перец розовый горошком | 1 чайная ложка |
Масло топленое | 3 ст. ложки |
Зира | 0,5 столовой ложки |
Тимьян сушеный | |
Апельсин | 4 шт. |
Лук-шалот | 4 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Петрушка свежая нарезанная | 1 пучок |
Свежий тимьян | |
Черный перец горошком | 1 ст. ложка |
Сок апельсиновый | 0,5 л |
Вино белое полусладкое | 1 стакан |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Соль по вкусу |
Рецепт приготовления блюда Морские гребешки с какао и апельсиновым маринадом
- Заблаговременно приготовить маринад. Шалот и чеснок измельчить, обжарить на очень медленном огне в оливковом масле в сотейнике с толстым дном до мягкости, 1-2 минуты. Добавить перец горошком, тимьян, измельченную петрушку и цедру 1 апельсина, обжаривать еще 5 мин. Увеличить огонь, влить вино, вскипятить, смешать, добавить апельсиновый сок, кипятить 5 мин. Влить сок, выжатый из апельсинов, уменьшить огонь и варить, перемешивая, 30 мин. Отцедить через сито и охладить.
- Айву почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками толщиной 1,5 см. Разогреть в сковородке 2 ст. ложки топленого масла, обжарить кусочки до золотистой корочки на большом огне с двух сторон. Уменьшить огонь, залить соком грейпфрута, прикрыть крышкой, тушить до мягкости, 15 мин, посыпать розовым перцем, отставить.
- Обжарить зиру и сушеный тимьян на малом огне на сухой сковородке, 30 секунд. Смолоть в кофемолке в порошок, добавить какао, корицу, кайенский перец и соль, смолоть еще раз все вместе. Вывалять в смеси каждый гребешок, легонько втирая приправы в мякоть.
- В большой сковородке разогреть оставшееся топленое масло, обжаривать гребешки на большом огне по 1 минуте. с каждой стороны. Выложить гребешки на подогретые тарелки вместе с айвой, полить маринадом, подавать немедленно.