• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Главная Борщ Русский борщ

Русский борщ

Русский борщ

Описание блюда Русский борщ

Основной продукт:
Свинина, говядина, морковь, свекла, капуста, сельдерей, томаты
Детское меню:
Первые блюда
Сезонность:
Весна, Лето, Осень, Зима
Ингредиенты:
Зелень и травы, Мясо, дичь, Овощи
Кулинария:
Русская, Украинская
Группа рецептов:
Супы, бульоны

Продукты:

свинина 400 г.
говядина 400 г.
лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 5 шт.
перец дишистый 5 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 200 г.
свекла 300 г.
белокочанная капуста 200 г.
сельдерей корневой 50 г.
соль 1 ч.л.
постное масло 50 мл.
уксус столовый 20 мл.
Томаты красные 500 г.
сахар 20 г.

Рецепт приготовления блюда Русский борщ

  1. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на большом огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
  2. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
  3. Лук репчатый нарезаем брусочками. Для этого луковицу очищаем, нарезаем на 4 части и тонко нарезаем. Луковица должна быть довольно крупной
  4. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Считается, что порезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
  5. Капусту тонко нарезаем, а сельдерей режем соломкой.
  6. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и порезать порционными кусками.
  7. Бульон отцедить, вернуть в кастрюлю, подсолить и покласть туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
  8. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немножко (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на малом огне около 20 мин. В процессе тушения овощи нужно мешать, чтобы они не пригорали.
  9. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и порезанные томаты, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и прикрыть крышкой, чтобы он немножко настоялся.
  10. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

За основу взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.

 



Главная Борщ Русский борщ