Описание блюда Борщ красный
Продукты:
1 кг мяса (например, свиных ребер)
1,5 кг костей (свиных или говяжьих)
400 г свеклы
500 г картошки
300 г белокочанной капусты
200 г моркови
200 г лука
75 г смальца или растительного масла
4 ст. ложки томатной пасты
1 чайная ложка уксуса (6%)
Соль
Черный и душистый перец по вкусу
Лавровый лист по желанию
Рецепт приготовления блюда Борщ красный
- В кастрюлю покласть кости, залить водой, подсолить и поставить на огонь. После закипания собрать пену, уменьшить огонь и варить минимум час-полтора, накрыв крышкой. Вынуть из бульона кости и отцедить. Теперь покласть в кастрюлю ребра. Когда бульон закипит, собрать пену. Картофель почистить и порезать не очень крупно. В закипевший бульон бросить картофель за 20 мин до полной готовности.
- Морковь и свеклу потереть на средней терке. Лук мелко порезать. На разогретую сковородку покласть половину смальца или растительного масла. Когда смалец растает, бросить свеклу и поджарить до полуготовности. Добавить уксус и томатную пасту, смешать, уменьшить огонь и прикрыть крышкой. Тушить 5-7 мин.
- На другой сковородке поджарить лук на смальце до золотистой корочки и добавить морковку. Периодически перемешивая, жарить до полной готовности. Тушеную свеклу добавить в кастрюлю, смешать и варить 1-2 минуты, потом добавить морковку и лук, варить еще 5 мин.
- Капусту нарезать и добавить в кастрюлю за 10-15 мин до полной готовности. После выключения настаивать как минимум 20 мин. Налить борщ во тарелки и подавать со сметаной и зеленью.