Описание блюда Как варить украинский борщ? Вкусный борщ с пампушками - узнайте как приготовить его с нашими рецептами!
Продукты:
Говядина (на косточке) - 500 г
Свекла - 300 г
Картофель - 3 шт.
Лук (репчатый) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Капуста белокачанная - 200 г
Вода - 4 л
Соль и черный перец по вкусу
Черный перец горошком - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Зеленый лук и укроп для украшения
Уксус 6% - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Рецепт приготовления блюда Как варить украинский борщ? Вкусный борщ с пампушками - узнайте как приготовить его с нашими рецептами!
Украинский борщ давно вошел в копилку всемирного кулинарного достояния. Это блюдо не утрачивает своей популярности у нас, и с каждым годом находит все больше почитателей среди иностранцев. Вкусный борщ с неповторимым ароматом, да еще если подать его со свежей сметаной и мягкими пампушками с чесноком - на такое блюдо и гостей не стыдно пригласить. А ведь раньше действительно была такая традиция - приглашать друзей "на борщ", ведь это в прямом смысле парадное блюдо. От других первых горячих блюд он отличается большим количеством различных ингредиентов, которые и создают тот неповторимый легонько кисловатый вкус настоящего украинского борща. Рецепт этого блюда имеет свои вариации в зависимости от региона, да и в каждой семье есть свои собственные секреты, которые передаются от матери к дочери. Раньше девушкам всегда приговаривали, что если не сумеешь приготовить борщ, никто тебя замуж не возьмет. И все-таки, как варить борщ, чтобы и гостей можно было пригласить, и замуж взяли? Мы предлагаем вашему вниманию основной рецепт украинского борща.
- Сначала нужно приготовить костный бульон. Кости сложить в кастрюлю, налить туда же воды и подсолить. Вскипятить, после чего собрать пену и уменьшить огонь. Продолжать варить в течение часа-полтора, не забыв прикрыть крышкой.
- Из готового бульона вынуть кости. Бульон нужно отцедить, после чего опять поставить на огонь. На уже готовом бульоне поставить варить ребра. Довести их до кипения.
- Почистить картофель и нарезать кубиками. С закипевшего бульона собрать пену и оставить на огне на несколько мин, после чего бросить туда картофель.
- Мелко порезать лук, морковку потереть на средней терке. Лук пожарить на смальце, или подсолнечном масле, до золотистой корочки, после чего добавить морковку и постоянно перемешивая жарить до полной готовности.
- Свеклу потереть на средней терке. На другой сковородке поджарить ее до полуготовности, после чего уменьшить огонь и добавить томатную пасту, а так же уксус. Смешать, накрыть все крышкой и тушить примерно 5-7 мин.
- Готовую свеклу покласть в кастрюлю и варить около 1-2 мин. Добавить в красный борщ морковь и лук и варить еще около 5 мин.
- Нарезать капусту и добавить в кастрюлю. Варить еще в течение 10-15 мин, после чего выключить огонь. Примерно на 20 мин оставить борщ настаиваться.
Украинский борщ необходимо разливать по тарелкам, захватывая половником гущу с самого дна, чтобы в порцию попала и капуста и картофель и ребрышки. Перед подачей борщ лучше посыпать свежей зеленью, петрушкой и укропом, и покласть в тарелку ложку сметаны. Многие предпочитают кушать борщ с пампушками с чесноком, который придает блюду некоторой остроты. Это вкусное и сытное блюдо станет прекрасным началом обеда, и хотя готовить его довольно долго и хлопотно, результат того стоит. Надеемся, вам понравятся наши советы о том, как приготовить борщ. Желаем приятного аппетита!