Описание блюда Одесский борщ
Продукты:
1 кг говяжьей грудинки
2 крупные свеклы
0,5 кочана (500 г) капусты
Cладкий перец красный - 2 шт.
4 средние картофелины
По 2 моркови и луковицы
2 корня петрушки
4-5 зубков чеснока
150 г соленого сала
По 5-7 горошин черного и перца душистого
Паста томатная
Уксус - 0,5 столовой ложки
По 2 ст. ложки рубленой зелени, петрушки и укропа
Лавровый лист (небольшой)
Соль
Рецепт приготовления блюда Одесский борщ
1. Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Вскипятить, собрать пену, подсолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5-2 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно порезать и покласть назад в кастрюлю.
2. Свеклу почистить, потереть на крупной терке. В сковородке растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1-2 ст. ложки бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15-20 мин. В конце добавить томатную пасту, смешать.
3. Картофель порезать четвертинками. Болгарский перец почистить от семян, крупно нарезать. Капусту нарезать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5-10 мин - тушеную свеклу. Морковь, лук, корешок петрушки почистить, мелко нарезать, обжарить на сале, перемешивая (5-7 мин) и также выложить в кастрюлю. Продолжать варить на слабом огне до полной готовности картошки.
4. В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Вскипятить под крышкой, отставить с огня, дать настоять 10 мин. Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.