Описание блюда Окрошка на квасе или окрошка на кефире - что мы готовим сегодня? Интересные и простые рецепты.
Продукты:
300 грамм зеленого лука
4-5 куриных яиц
0,5 л. горчицы
1,5 литра кваса (сыворотки)
500 грамм огурцов
300 грамм отварного мяса (или вареной колбасы)
300 грамм картошки
1 чайная ложка хрена
100 граммов укропа
Соль, лимонный сок, майонез, перья чеснока, петрушка - по вкусу
Рецепт приготовления блюда Окрошка на квасе или окрошка на кефире - что мы готовим сегодня? Интересные и простые рецепты.
Окрошка относится к охлажденным супам и является одним из традиционных блюд славянской кухни. Это блюдо как нельзя лучше подходит для жаркой погоды, особенно летом, когда от изнуряющей жары не очень-то хочется и есть. Вот тут и приходит на помощь окрошка на кефире, квасе или сыворотке - она отлично утоляет и жажду и голод.
Появилось это блюдо давно. Не странно, что за столько лет появилось великое множество различных рецептов. Теперь в окрошку кладут не только привычные овощи и зелень, но и новые, которые пришли к нам из-за границы. Различаются и жидкости, на которых предпочитают готовить это яство, хотя самой популярной остается окрошка на квасе. Мы предлагаем вашему вниманию самый простой, можно сказать классический, рецепт.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Картофель сварить в мундире. Отставить все, чтобы остыло.
- Покрошить зеленый лук и сложить в ту посуду, где и будет готовиться окрошка. Из отваренных яиц вынуть яичные желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а яичные желтки и горчица - превратиться в однородную массу.
- Залить все квасом (или сывороткой).
- Покрошить и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.
- Почистить отваренный картофель, порезать кубиками и добавить в общую массу.
- Огурцы перед нарезкой можно почистить (если шкурка жесткая или горчит), после чего их тоже нарезать кубиками.
- Оставшийся от яиц белок, а так же мясо (или колбасу) тоже порезать кубиками. Все компоненты покласть в окрошку.
- Добавить лимонный сок и майонез. Подсолить по вкусу, добавить хрен.
- При необходимости долить кваса. Перед подачей окрошку нужно охладить в холодильнике.
При подаче окрошку нужно разлить по тарелкам, блюдо можно разукрасить веткой укропа или петрушки. Как видно из рецепта, квас можно легкостью поменять на сыворотку - тогда у вас получиться окрошка на сыворотке, не менее популярная. Необходимо помнить, что квас нужно брать несладкий, лучше всего подойдет домашний, а вот с покупкой сыворотки проблем куда меньше. Если же вы захотите применять кефир - не забудьте разбавить его кипяченой холодной водой, а не то окрошка получится слишком густой. Для приготовления же окрошки на сметане довольно просто заменить майонез сметаной, тогда вкус блюда будет мягче.