Описание блюда Салат греческий
Продукты:
Красный лук - 2 шт.
Орегано сушеный - 1 чайная ложка
Винный уксус белый - 2 ст. ложки
Масло оливковое - 8 стоовых ложек
Салат-латук - 1 пучок
Томаты - 6 шт.
Огурцы - 4 шт.
Маслины - 150 г
Оливки - 150 г
Соленый сыр фета или брынза - 200 г
Кинза - 1 пучок
Для заправки:
1 зубок мелко нарезанного чеснока
Свежие листья базилика
Масло оливковое - 1 стакан
Бальзамический уксус - 2 чайные ложки
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Горчица сладкая - 1 чайная ложка
Мед жидкий - 0,5 столовой ложки
Черный перец молотый
Соль
Рецепт приготовления блюда Салат греческий
Сейчас греческий салат известен на весь мир. Практически, он стал визитной карточкой греческой кухни. В самой Греции это незамысловатое, но потрясающе вкусное, блюдо известно как "хорьятики салата", что означает крестьянский, или деревенский, салат. Очевидно, сразу греческий салат был пищей простых людей, поэтому и сам он довольно прост. Для греческого салата берут исключительно свежие овощи, настоящее масло оливковое холодного отжима и, конечно же, приправы. Ведь самой сложной частью этого блюда является именно приготовление заправки.
- Сначала необходимо приготовить и замариновать лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать тонкими кольцами. Можно взять и обычный лук репчатый, но красный придает салату больше оттенков.
- Покласть лук в миску. Заправить оливковым маслом, добавив немножко уксуса и орегано, хорошо смешать. Прикрыть крышкой и поставить в теплом месте примерно на 1 час.
- Теперь необходимо приготовить заправку. В отдельной посуде необходимо перемешать масло оливковое, лимонный сок, уксус, мед и горчицу. Базилик вымыть, высушить и измельчить. Чеснок почистить и тоже измельчить. Вкинуть эти специи к заправке. Подсолить и посыпать перцем. Старательно смешать.
- Салатные листья нужно вымыть, высушить и порвать руками на большие кусочки. Томаты и огурцы вымыть и крупно нарезать. Если маслины крупные - их так же можно разрезать.
- Сыр фета нарезать кубиками. При желании, вместо сыра фета можно взять брынзу. 6. Покласть все овощи, оливки, маслины, замаринованный лук и порезанный сыр в салатницу. Мешать салат не требуется. Полить сверху заправкой и разукрасить веткой кинзы.
Из-за овощей этот салат является больше весенне-летним, хотя сейчас овощи можно приобрести почти в любое время года. Он очень красочный, поскольку компоненты нарезаются крупно, то красные томаты с черными маслинами и белым сыром на фоне зеленых листов салата выглядят очень красиво. Греческий салат прекрасно украсит собою любой праздник, а поскольку его легко готовить, то и в обычный день можно побаловать себя таким вкусным блюдом. Желаем приятного аппетита!