Описание блюда Шашлык Бешпанджа
Продукты:
Говяжья вырезка - 1,2-1,3 кг
Курдючный жир - 700 г
Смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца - 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Лук репчатый для подачи - 2 луковицы
Рецепт приготовления блюда Шашлык Бешпанджа
- Вырезку порежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10-12 до 20 см. Толщина полос - примерно 2 см, приблизительно такая же ширина.
- Кусок курдючного жира попросите отрезать аналогичной формы либо купите его несколько больше, чем потребуется.
- Жир порежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос - 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос такая же, как в случае с вырезкой, меняется по возрастающей: от 10-12 до 18 см.
- Приготовьте 15 шампуров, разделив их по 5. Выложите полоски мяса на разделочной доске "по росту" - от коротких к длинным. Аналогично выложите жир. 7 полосок мяса возрастающей длины и такие же 6 полосок жира сложите в стопки: на короткую полоску мяса положите такую же полоску жира, затем опять мясо, но уже подлиннее и т. д. Закончите длинной полоской мяса.
- Нанизывайте края стопки на 2 шампура. Выложите конструкцию на столе, развернув шампуры так, чтобы их тупые концы соприкоснулись или пересеклись. Разровняйте полосы мяса и жира. Проткните их третьим шампуром посередине. Четвертый и пятый шампуры пройдут по обе стороны от среднего, на равном расстоянии. В результате у вас получится полосатый веер из мяса и жира, "ребрами" которого являются шампуры.
- Потрите мясо на веерах с двух сторон специями и солью. Накройте салфеткой и выдержите в холодильнике не менее 2 часа.
- Разожгите угли - они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте бешпанджи на тлеющих углях до появления румяной корки.
- Для гарнира порежьте лук тонкими полукольцами, промойте и присыпьте красным острым перцем. Подавайте шашлык горячим.