Описание блюда Шашлык по-кахетински
Продукты:
Свиная грудинка на ребрышках - 3 кг
Красный уксус винный, по желанию - 200 мл
Крупная репчатая луковица - по вкусу
Соль - по вкусу
Тонис пури или другой свежий хлеб для подачи
Рецепт приготовления блюда Шашлык по-кахетински
1. Свиную грудинку порежьте одинаковыми кусочками (в каждом должно быть ребрышко и немножко сала). Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно заранее замариновать, но при желании сделайте соус из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в соус и прикройте крышкой. Оставьте на 1-6 часов.
2. Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Кусочки на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились одинаково.
3. Разожгите угли в мангале - они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10-15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать 15 мин.
4. В большой миске крупно порежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком - он впитает вкус мяса, легонько "обжариться" и станет отдельной закуской.